Если мысль не укладывается в голове, значит либо эта не та мысль, либо эта не та голова.
СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ПРИ ДРЕССИРОВКЕ
Как бы мы не относились к своей собаке, для того чтобы ей объяснить - "что такое хорошо, а что такое плохо", и сформировать у нее желательные для вас и окружающих нормы поведения, к ней приходится применять не только приятные (положительные), так и сдерживающие, направляющие и неприятные (отрицательные) воздействия.
Технические средства используемые при дрессировке позволяют своевременно производить эти воздействия на собаку, тем самым обеспечивая контроль за ее поведением.
Средства технического контроля различаются на контактные и дистантные.
Контактные средства применяются в непосредственной близости от дрессировщика (хозяина). К ним относятся хорошо знакомые всем владельцам собак короткий поводок, плетка (или ее заменитель) и т.п.
Дистантные средства применяются на расстоянии. К ним относятся: длинный поводок, бросковая цепочка, рогатка, "индуктор".
Грамотный дрессировщик целенаправленно создает систему средств контроля за поведением на всех этапах формирования и отработки навыков, что позволяет ему в нужный момент времени осуществлять эффективную коррекцию поведения собаки в желательном для него направлении. Начинающему собаководу необходимо знать основные правила создания такой системы.
Основные правила создания системы контроля с помощью контактных и дистантных средств контроля.
1. В процессе дрессировки собака всегда должна находиться под контролем одного или нескольких средств воздействий.
2. На первом этапе работы, как правило, собака находится под контролем, как контактных, так и дистантных средств воздействий.
3. На заключительном этапе отработки навыка контроль за собакой осуществляют лишь с помощью дистантных средств воздействий, незаметных для собаки.
4. Предпочтительными средствами дистантного контроля, являются обезличенные воздействия (т.е. такие воздействия, которые собака напрямую не связывает с действиями дрессировщика).
5. Переход от одного типа средств контроля к другому должен проходить плавно. То есть наряду с вводимым новым средством контроля, оставляют и старое. Новое средство воздействий как бы вытесняет предыдущее, постепенно заменяя его.
6. Новое средство контроля, оказывающее непривычное для собаки воздействие, вводится сначала как фоновое или сигнальное, предваряющее привычные воздействия. После некоторой адаптации к нему новое воздействие усиливается и заменяет старое.
7. При первоначальном введении новых, неприятных для собаки средств контроля, дрессировщик должен создать такие условия, чтобы работа всегда начиналась и заканчивалась на фоне положительно окрашенного эмоционального состояния собаки.
8. Уровни неприятных для собаки воздействий, подбирается индивидуально (от слабых к более сильным). Эти воздействия не должны вызывать у собаки состояния страха (паники).
9. За ситуацией, вызвавшей применение неприятного для собаки воздействия, как правило, должна следовать спланированная дрессировщиком заранее ситуация, приводящая собаку к успешному решению задачи без применения отрицательных воздействий.
10. Дрессировщик обязан планировать количество и частоту применяемых отрицательных воздействий, а также количество и частоту положительных воздействий позволяющих собаке восстановить свое эмоциональное состояние до нормального.
11. Перед первыми применениями новых, непривычных для собаки, средств контроля (например, строгого ошейника, бросковой цепочки, рогатки) у собаки создают положительное эмоциональное состояние. Это достигается за счет упрощения (обеднения) обстановки выполнения отрабатываемого навыка и 100% подкрепления пищей или игрой первых выполнений приема без принуждения.
Например, при отработке подзыва по команде ко мне начало работы проводят в условиях тихого двора или сквера. Подозвав собаку 2 - 3 раза ей обязательно дают за выполнение приема лакомство или же играют. Создав позитивный эмоциональный настрой, приступают к введению нового средства контроля (например, бросковой цепочки). Для этого целенаправленно усложняют ситуацию (условия выполнения не должны быть излишне сложными) в которой собака не подбежит по первой команде. Усложнение ситуации можно достигнуть за счет резкого изменения режима положительных подкреплений (например, вводится 30% режим подкреплений лакомством или игрой) или усложнения окружающей обстановки (активно ищем гуляющих собак). Сразу же после применения отрицательных воздействий непривычных для собаки осуществляется работа по восстановлению эмоционального состояния животного. Это достигается за счет упрощения ситуации и возвращения к 100% режиму положительных подкреплений. После этого может снова проводиться работа на сбой с последующей компенсацией отрицательных эмоций. Таким образом работу по введению неприятных для собаки и непривычных воздействий схематически можно изобразить следующим образом: +++ - ++ - ++ - - ++++ и .т.д .
12. Система контроля за поведением собаки должна сниматься лишь по прошествии длительного времени безотказного выполнения выработанных навыков, без применения каких бы то ни было средств воздействий на собаку.
Таким образом дрессировщиком должна быть создана система контроля за поведением собаки, которая должна обеспечить отработку двигательных навыков до уровня автоматизации (т.е. когда команда поданная однократно запускает исполнение приема - например, подзыв по команде ко мне) или до уровня норм поведения (т.е. у собаки сформировано привычное, не вызывающее у нее какого либо внутреннего протеста поведение, - например, выдержка в каком либо положении, длительное хождение рядом и хождение на провисшем поводке).
Рассмотрим особенности применения некоторых средств технического контроля, используемых в своей работе дрессировщиками.
КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ СОБАКИ С ПОМОЩЬЮ ПОВОДКА.
Чтобы довести наши требования до собаки с минимальными физическими затратами и не мучить ее понапрасну, нам прежде всего необходимо научиться управлять ею с помощью поводка.
"Да я и так дергать умею!" - возмутитесь вы и будете, скорее всего, не правы. Ведь, как показывает практика в 95% случаев, начинающие дрессировщики не умеют пользоваться поводком. Однако при должной тренировке и правильной технике даже хрупкая женщина и слабый ребенок могут оказывать достаточно сильные воздействия на собаку. А при неумелом обращении с поводком и крупный мужчина оказывается, подчас, неспособным к эффективному управлению. К моему сожалению, субъективные ощущения не всегда отражают реальную подготовку и технику начинающего дрессировщика.
Вот почему рекомендую осваивать технику воздействий поводком не на собаке, а на каком либо модельном объекте - например, привязав поводок к забору или руке собственного мужа. Дергая забор, вы сами почувствуете силу вашего воздействия, а человек подтвердит или опровергнет ваше мнение.
Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Важно запомнить, что независимо от длины поводка и количества производимых дрессировщиком рывков он должен быть всегда провисшим.
Вспомните образ козы, которую тащат на веревке, как она бедная упирается и сопротивляется... Подобное же происходит и с собакой. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть, во всю собачью мощь, а стоит ослабить, так он тут же перестает это делать. Проверьте на собственном опыте и вы убедитесь в моей правоте.
Чем длинней поводок, тем легче регулировать его длину, а значит проще научить собаку его не тянуть.
Сначала производят многократные, но слабые (направляющие, объясняющие) воздействия. Объясняющие воздействия вначале сочетают с другими направляющими и объясняющими действиями (сигналами) дрессировщика помогающими легче понять собаке поставленную перед ней задачу и дачей пищи (лакомства).
Сила воздействий постепенно (когда мы видим, что собака уже понимает наши требования) усиливается, а их количество уменьшается.
Например, собаку направляют на выполнение команды лежать с помощью легких объясняющих рывков поводка направленных вниз, которые на 0,5 - 1 сек. предваряют уже известное собаке сигнальное движение руки с лакомством наводящее на укладку.
Сила рывков поводка должна нарастать постепенно по мере понимания собакой поставленной перед ней задачи - от слабых к более сильным.
Сильные рывки поводком осуществляют за счет резкого и сильного маятникового движения расслабленной руки (отмашки). В конце отмашки рука напрягается также, как если бы этой рукой был нанесен удар. Например, если вы отрабатываете прием хождение рядом, то представьте себе, что за вашей спиной находится противник, которого надо не оборачиваясь назад сильно ударить. При тренировке отрабатывают технику рывков левой и правой рукой стоя на месте и с шагом назад, а также рывки двумя руками. Необходимо также освоить технику нанесения серий рывков.
Иногда, особенно при дрессировке крупных собак, с помощью обычных рывков не удается эффективно управлять собакой. Это происходит в том случае, когда собака совершает резкий бросок в сторону (например, набрасывается на кого-нибудь). В этих случаях помогает специальный прием, получивший на сленге дрессировщиков название подсечки.
При выполнении подсечки дрессировщик в момент броска собаки, на долю секунды ослабляет поводок, а затем, прижимая обе руки к своему туловищу, смещает массу своего тела назад, при этом ноги должны занимать устойчивую позицию, напоминающую стойку боксера. Смещение массы тела назад достигается либо за счет шага назад, либо за счет отклонения вертикальной оси туловища дрессировщика в сторону противоположную от направления движения собаки. При работе на очень длинном поводке эффективность подсечки можно увеличить за счет быстрого перемещения дрессировщика в направлении обратном вектору движения собаки.
Использование "бросковой цепочки"
Для того чтобы ввести менее заметное для собаки, но столь же эффективное, как и длинный поводок, средство дистантного контроля, вводят "бросковую" цепочку.
Начало введения цепочки проходит под контролем длинного поводка при максимальном удалении собаки от дрессировщика (не ближе 5 - 7 метров). При отработке навыков в случае невыполнения собакой требований дрессировщика, как правило, цепочку сначала бросают рядом с собакой и лишь после некоторой адаптации к ней начинают попадать в собаку. После броска цепочки собаку сразу же с помощью поводка направляют к себе, хвалят, дают лакомство, играют. Воздействия бросковой цепочки на собаку сначала должны быть слабыми, а затем постепенно усиливаться. От раза к разу сила воздействий увеличивается, а их количество уменьшается.
Проще вводить цепочку при отработке приема подзыв собаки. В том случае если сразу после команды собака не подбежала к вам, а продолжает заниматься своими делами, стоит и смотрит вдаль или же убегает от вас, то смело бросайте в нее цепочку.
Во избежание непонимания собакой ваших действий в начале обучения нельзя использовать бросковую цепь, в том случае если сразу после команды собака остановилась, развернулась и смотрит в вашу сторону или начала движение к вам, а потом остановилась. В этих случаях лучше немного подождать, не подавая никаких команд. Как только собака вновь займется своими проблемами, вот тогда и бросайте цепочку. Если же она медленно, но направится в вашу сторону, то ускорьте ее движение с помощью рывков поводка.
Если же сразу после броска цепочки вы увидите, что собака боится подойти к вам, улыбнитесь, похвалите ее, а потом, отходя от нее, направьте к себе длинным поводком. После выполнения собакой наших требований дайте ей кусочек пищи или поиграйте с ней - это поможет ей снять излишнее эмоциональное напряжение.
Так как вероятность попадания в собаку "бросковой цепочки" в неумелых руках бывает весьма невысокая, то при отработке этого приема наряду с цепочкой можно использовать и рогатку. Воздействия рогаткой должны претворяться воздействием цепочки - по описанной схеме.
Дрессировка и обучение. Формирование рефлексовПоощрение – все то, что приятно для собаки, чем ее награждают в случае успеха по завершению ей нужного действия. Поощрение может быть безусловным (пища, игра, ласка) и условным (сигналы одобрения, понимаемые собакой). Поощрение, как и наказание, тем эффективнее, чем ближе оно стоит по времени к моменту совершения данного действия собакой.
Подкрепление – элементы всех перечисленных выше способов воздействия, применяемые в процессе совершения собакой нужных или вредных действий.
Положительные подкрепляющие воздействия – воздействия, которые должны совпадать по времени с каким-либо действием собаки и вызывать у нее при этом положительные эмоции. Они увеличивают вероятность появления нужного поведения, к нему и стремится собака при обучении.
Отрицательные подкрепляющие воздействия – воздействия, которые совпадают по времени с каким-либо действием собаки и вызывают у нее отрицательные эмоции. Отрицательные воздействия призваны сформировать у собаки желание избежать повторного совершения данного действия. «Эффективность подкрепления выше, чем эффективность поощрения или наказания именно потому, что оно дается в момент совершения подкрепляемого действия. Это объясняется тем, что помимо приятных или неприятных ощущений, положительные или отрицательные подкрепляющие воздействия несут собаке еще и информацию о том, что именно в ее поведении нравится дрессировщику, а что нет. Поэтому запаздывающие подкрепляющие воздействия – наигрубейшая ошибка дрессировщика» (В.С. Варлаков, «Зачем собаке учиться? И как ее учить?»).
Общие принципы формирования навыков приводятся в том же виде, как они изложены в указанной статье В.С. Варлакова:
1. Создание доминирующей мотивации, на основе которой будет формироваться навык (пищевой, игровой, оборонительный и т.п.).
2. Максимальное обеднение дрессировочной обстановки на начальной стадии обучения.
3. Поддержание взаимного интереса между дрессировщиком и собакой. Необходимо, чтобы в процессе дрессировки каждая из сторон достигала своего программируемого результата, в этом случае взаимный интерес будет высок.
4. Взаимные объяснения между дрессировщиком и собакой возможны лишь в том случае, если между ними есть своеобразный «языковой» контакт. При формировании каждого нового навыка этот «язык» (жестов, интонаций, команд и т.п.) обогащается новыми элементами.
5. Четкое определение границ формируемого навыка. Дрессировщик должен иметь ясное представление о том, что он подкрепляет, а собака – не менее четкое представление о том, какие действия подкрепляются. В результате взаимодействия дрессировщика и собаки должен всегда достигаться результат их деятельности на основе заинтересованности в работе.
6. На всех этапах дрессировки собаки вводится обязательное санкционирование на отмену выполняемого навыка. Другими словами, выполнение команды должно всегда отменяться дрессировщиком (командой «гуляй!», или какой-либо другой, например, «лежать!» заменяется командой «сидеть!»). Не должно быть произвольного ухода собаки во время выполнения навыка.
7. Дрессировка собаки осуществляется под постоянным контролем технических средств (поводка, длинной веревки, специальной цепочки, рогатки, и т.п.). С их помощью всегда можно исправлять поведение животного именно в тот момент, когда в этом есть необходимость.
8. По мере отработки навыков нужно постепенно увеличивать разнообразие ситуаций.
9. В начале формирования навыка применяется стопроцентный режим подкрепления, а в дальнейшем подкрепляющие воздействия применяют по вероятностной схеме. В этом случае животное, выполняя команды, не знает, когда получит подкрепление, но точно знает, что непременно получит.
10. Автоматизация навыка достигается многократным его повторением под жестким контролем технических средств (поводок и т.д.). При этом используется вероятностная схема подкреплений. Постепенно вероятность положительных подкрепляющих воздействий за выполнение навыка снижается, а степень отрицательных (в случае невыполнения навыка), наоборот, возрастает. Все воздействия направлены на то, чтобы добиться быстрого, единообразного выполнения навыка сразу после первой команды. Воздействия направляющие, корректирующие и подкрепляющие, подаются единообразно и быстро.
Эти общие принципы формирования навыков полностью соблюдаются и при дрессировке интенсивным методом, который, имеет свои отличительные особенности:
- при выработке каждого навыка используются, и по возможности одновременно, сразу несколько сильнейших мотиваций, побуждающих и заставляющих собаку выполнить нужное действие;
- заинтересованность собаки в работе достигается как итог, а не ставится в основу её обучения;
- автоматизм в работе собаки вырабатывается на более ранних этапах дрессировки (еще под действием принуждения) за счет высокого темпа и большого количества упражнений;
- контроль инструктора и единообразие действий, выполняемых под его руководством дрессировщиками, позволяют менее требовательно относиться к уровню предварительной подготовленности дрессировщиков;
- высокая результативность интенсивного метода дрессировки достигается главным образом за счет очень большого количества выполненных упражнений (для сравнения: за два месяца подготовки розыскной собаки обычными методами она прорабатывает около 20-30 следов, при интенсивном обучении - 100-200).
При интенсивной дрессировке приоритеты расставляются в следующем порядке:
1. Достижение полной авторитарности дрессировщика в отношениях с собакой.
2. Обязательность, правильность и быстрота выполнения навыков.
3. Многократное повторение упражнений.
4. Как следствие предыдущего, автоматизм выполнения навыков.
5. Развитие заинтересованности собаки на фоне успешной работы (стремление работать).
6. Развитие инициативности собаки на базе её опыта и мастерства.
Как бы мы не относились к своей собаке, для того чтобы ей объяснить - "что такое хорошо, а что такое плохо", и сформировать у нее желательные для вас и окружающих нормы поведения, к ней приходится применять не только приятные (положительные), так и сдерживающие, направляющие и неприятные (отрицательные) воздействия.
Технические средства используемые при дрессировке позволяют своевременно производить эти воздействия на собаку, тем самым обеспечивая контроль за ее поведением.
Средства технического контроля различаются на контактные и дистантные.
Контактные средства применяются в непосредственной близости от дрессировщика (хозяина). К ним относятся хорошо знакомые всем владельцам собак короткий поводок, плетка (или ее заменитель) и т.п.
Дистантные средства применяются на расстоянии. К ним относятся: длинный поводок, бросковая цепочка, рогатка, "индуктор".
Грамотный дрессировщик целенаправленно создает систему средств контроля за поведением на всех этапах формирования и отработки навыков, что позволяет ему в нужный момент времени осуществлять эффективную коррекцию поведения собаки в желательном для него направлении. Начинающему собаководу необходимо знать основные правила создания такой системы.
Основные правила создания системы контроля с помощью контактных и дистантных средств контроля.
1. В процессе дрессировки собака всегда должна находиться под контролем одного или нескольких средств воздействий.
2. На первом этапе работы, как правило, собака находится под контролем, как контактных, так и дистантных средств воздействий.
3. На заключительном этапе отработки навыка контроль за собакой осуществляют лишь с помощью дистантных средств воздействий, незаметных для собаки.
4. Предпочтительными средствами дистантного контроля, являются обезличенные воздействия (т.е. такие воздействия, которые собака напрямую не связывает с действиями дрессировщика).
5. Переход от одного типа средств контроля к другому должен проходить плавно. То есть наряду с вводимым новым средством контроля, оставляют и старое. Новое средство воздействий как бы вытесняет предыдущее, постепенно заменяя его.
6. Новое средство контроля, оказывающее непривычное для собаки воздействие, вводится сначала как фоновое или сигнальное, предваряющее привычные воздействия. После некоторой адаптации к нему новое воздействие усиливается и заменяет старое.
7. При первоначальном введении новых, неприятных для собаки средств контроля, дрессировщик должен создать такие условия, чтобы работа всегда начиналась и заканчивалась на фоне положительно окрашенного эмоционального состояния собаки.
8. Уровни неприятных для собаки воздействий, подбирается индивидуально (от слабых к более сильным). Эти воздействия не должны вызывать у собаки состояния страха (паники).
9. За ситуацией, вызвавшей применение неприятного для собаки воздействия, как правило, должна следовать спланированная дрессировщиком заранее ситуация, приводящая собаку к успешному решению задачи без применения отрицательных воздействий.
10. Дрессировщик обязан планировать количество и частоту применяемых отрицательных воздействий, а также количество и частоту положительных воздействий позволяющих собаке восстановить свое эмоциональное состояние до нормального.
11. Перед первыми применениями новых, непривычных для собаки, средств контроля (например, строгого ошейника, бросковой цепочки, рогатки) у собаки создают положительное эмоциональное состояние. Это достигается за счет упрощения (обеднения) обстановки выполнения отрабатываемого навыка и 100% подкрепления пищей или игрой первых выполнений приема без принуждения.
Например, при отработке подзыва по команде ко мне начало работы проводят в условиях тихого двора или сквера. Подозвав собаку 2 - 3 раза ей обязательно дают за выполнение приема лакомство или же играют. Создав позитивный эмоциональный настрой, приступают к введению нового средства контроля (например, бросковой цепочки). Для этого целенаправленно усложняют ситуацию (условия выполнения не должны быть излишне сложными) в которой собака не подбежит по первой команде. Усложнение ситуации можно достигнуть за счет резкого изменения режима положительных подкреплений (например, вводится 30% режим подкреплений лакомством или игрой) или усложнения окружающей обстановки (активно ищем гуляющих собак). Сразу же после применения отрицательных воздействий непривычных для собаки осуществляется работа по восстановлению эмоционального состояния животного. Это достигается за счет упрощения ситуации и возвращения к 100% режиму положительных подкреплений. После этого может снова проводиться работа на сбой с последующей компенсацией отрицательных эмоций. Таким образом работу по введению неприятных для собаки и непривычных воздействий схематически можно изобразить следующим образом: +++ - ++ - ++ - - ++++ и .т.д .
12. Система контроля за поведением собаки должна сниматься лишь по прошествии длительного времени безотказного выполнения выработанных навыков, без применения каких бы то ни было средств воздействий на собаку.
Таким образом дрессировщиком должна быть создана система контроля за поведением собаки, которая должна обеспечить отработку двигательных навыков до уровня автоматизации (т.е. когда команда поданная однократно запускает исполнение приема - например, подзыв по команде ко мне) или до уровня норм поведения (т.е. у собаки сформировано привычное, не вызывающее у нее какого либо внутреннего протеста поведение, - например, выдержка в каком либо положении, длительное хождение рядом и хождение на провисшем поводке).
Рассмотрим особенности применения некоторых средств технического контроля, используемых в своей работе дрессировщиками.
КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ СОБАКИ С ПОМОЩЬЮ ПОВОДКА.
Чтобы довести наши требования до собаки с минимальными физическими затратами и не мучить ее понапрасну, нам прежде всего необходимо научиться управлять ею с помощью поводка.
"Да я и так дергать умею!" - возмутитесь вы и будете, скорее всего, не правы. Ведь, как показывает практика в 95% случаев, начинающие дрессировщики не умеют пользоваться поводком. Однако при должной тренировке и правильной технике даже хрупкая женщина и слабый ребенок могут оказывать достаточно сильные воздействия на собаку. А при неумелом обращении с поводком и крупный мужчина оказывается, подчас, неспособным к эффективному управлению. К моему сожалению, субъективные ощущения не всегда отражают реальную подготовку и технику начинающего дрессировщика.
Вот почему рекомендую осваивать технику воздействий поводком не на собаке, а на каком либо модельном объекте - например, привязав поводок к забору или руке собственного мужа. Дергая забор, вы сами почувствуете силу вашего воздействия, а человек подтвердит или опровергнет ваше мнение.
Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Важно запомнить, что независимо от длины поводка и количества производимых дрессировщиком рывков он должен быть всегда провисшим.
Вспомните образ козы, которую тащат на веревке, как она бедная упирается и сопротивляется... Подобное же происходит и с собакой. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть, во всю собачью мощь, а стоит ослабить, так он тут же перестает это делать. Проверьте на собственном опыте и вы убедитесь в моей правоте.
Чем длинней поводок, тем легче регулировать его длину, а значит проще научить собаку его не тянуть.
Сначала производят многократные, но слабые (направляющие, объясняющие) воздействия. Объясняющие воздействия вначале сочетают с другими направляющими и объясняющими действиями (сигналами) дрессировщика помогающими легче понять собаке поставленную перед ней задачу и дачей пищи (лакомства).
Сила воздействий постепенно (когда мы видим, что собака уже понимает наши требования) усиливается, а их количество уменьшается.
Например, собаку направляют на выполнение команды лежать с помощью легких объясняющих рывков поводка направленных вниз, которые на 0,5 - 1 сек. предваряют уже известное собаке сигнальное движение руки с лакомством наводящее на укладку.
Сила рывков поводка должна нарастать постепенно по мере понимания собакой поставленной перед ней задачи - от слабых к более сильным.
Сильные рывки поводком осуществляют за счет резкого и сильного маятникового движения расслабленной руки (отмашки). В конце отмашки рука напрягается также, как если бы этой рукой был нанесен удар. Например, если вы отрабатываете прием хождение рядом, то представьте себе, что за вашей спиной находится противник, которого надо не оборачиваясь назад сильно ударить. При тренировке отрабатывают технику рывков левой и правой рукой стоя на месте и с шагом назад, а также рывки двумя руками. Необходимо также освоить технику нанесения серий рывков.
Иногда, особенно при дрессировке крупных собак, с помощью обычных рывков не удается эффективно управлять собакой. Это происходит в том случае, когда собака совершает резкий бросок в сторону (например, набрасывается на кого-нибудь). В этих случаях помогает специальный прием, получивший на сленге дрессировщиков название подсечки.
При выполнении подсечки дрессировщик в момент броска собаки, на долю секунды ослабляет поводок, а затем, прижимая обе руки к своему туловищу, смещает массу своего тела назад, при этом ноги должны занимать устойчивую позицию, напоминающую стойку боксера. Смещение массы тела назад достигается либо за счет шага назад, либо за счет отклонения вертикальной оси туловища дрессировщика в сторону противоположную от направления движения собаки. При работе на очень длинном поводке эффективность подсечки можно увеличить за счет быстрого перемещения дрессировщика в направлении обратном вектору движения собаки.
Использование "бросковой цепочки"
Для того чтобы ввести менее заметное для собаки, но столь же эффективное, как и длинный поводок, средство дистантного контроля, вводят "бросковую" цепочку.
Начало введения цепочки проходит под контролем длинного поводка при максимальном удалении собаки от дрессировщика (не ближе 5 - 7 метров). При отработке навыков в случае невыполнения собакой требований дрессировщика, как правило, цепочку сначала бросают рядом с собакой и лишь после некоторой адаптации к ней начинают попадать в собаку. После броска цепочки собаку сразу же с помощью поводка направляют к себе, хвалят, дают лакомство, играют. Воздействия бросковой цепочки на собаку сначала должны быть слабыми, а затем постепенно усиливаться. От раза к разу сила воздействий увеличивается, а их количество уменьшается.
Проще вводить цепочку при отработке приема подзыв собаки. В том случае если сразу после команды собака не подбежала к вам, а продолжает заниматься своими делами, стоит и смотрит вдаль или же убегает от вас, то смело бросайте в нее цепочку.
Во избежание непонимания собакой ваших действий в начале обучения нельзя использовать бросковую цепь, в том случае если сразу после команды собака остановилась, развернулась и смотрит в вашу сторону или начала движение к вам, а потом остановилась. В этих случаях лучше немного подождать, не подавая никаких команд. Как только собака вновь займется своими проблемами, вот тогда и бросайте цепочку. Если же она медленно, но направится в вашу сторону, то ускорьте ее движение с помощью рывков поводка.
Если же сразу после броска цепочки вы увидите, что собака боится подойти к вам, улыбнитесь, похвалите ее, а потом, отходя от нее, направьте к себе длинным поводком. После выполнения собакой наших требований дайте ей кусочек пищи или поиграйте с ней - это поможет ей снять излишнее эмоциональное напряжение.
Так как вероятность попадания в собаку "бросковой цепочки" в неумелых руках бывает весьма невысокая, то при отработке этого приема наряду с цепочкой можно использовать и рогатку. Воздействия рогаткой должны претворяться воздействием цепочки - по описанной схеме.
Дрессировка и обучение. Формирование рефлексовПоощрение – все то, что приятно для собаки, чем ее награждают в случае успеха по завершению ей нужного действия. Поощрение может быть безусловным (пища, игра, ласка) и условным (сигналы одобрения, понимаемые собакой). Поощрение, как и наказание, тем эффективнее, чем ближе оно стоит по времени к моменту совершения данного действия собакой.
Подкрепление – элементы всех перечисленных выше способов воздействия, применяемые в процессе совершения собакой нужных или вредных действий.
Положительные подкрепляющие воздействия – воздействия, которые должны совпадать по времени с каким-либо действием собаки и вызывать у нее при этом положительные эмоции. Они увеличивают вероятность появления нужного поведения, к нему и стремится собака при обучении.
Отрицательные подкрепляющие воздействия – воздействия, которые совпадают по времени с каким-либо действием собаки и вызывают у нее отрицательные эмоции. Отрицательные воздействия призваны сформировать у собаки желание избежать повторного совершения данного действия. «Эффективность подкрепления выше, чем эффективность поощрения или наказания именно потому, что оно дается в момент совершения подкрепляемого действия. Это объясняется тем, что помимо приятных или неприятных ощущений, положительные или отрицательные подкрепляющие воздействия несут собаке еще и информацию о том, что именно в ее поведении нравится дрессировщику, а что нет. Поэтому запаздывающие подкрепляющие воздействия – наигрубейшая ошибка дрессировщика» (В.С. Варлаков, «Зачем собаке учиться? И как ее учить?»).
Общие принципы формирования навыков приводятся в том же виде, как они изложены в указанной статье В.С. Варлакова:
1. Создание доминирующей мотивации, на основе которой будет формироваться навык (пищевой, игровой, оборонительный и т.п.).
2. Максимальное обеднение дрессировочной обстановки на начальной стадии обучения.
3. Поддержание взаимного интереса между дрессировщиком и собакой. Необходимо, чтобы в процессе дрессировки каждая из сторон достигала своего программируемого результата, в этом случае взаимный интерес будет высок.
4. Взаимные объяснения между дрессировщиком и собакой возможны лишь в том случае, если между ними есть своеобразный «языковой» контакт. При формировании каждого нового навыка этот «язык» (жестов, интонаций, команд и т.п.) обогащается новыми элементами.
5. Четкое определение границ формируемого навыка. Дрессировщик должен иметь ясное представление о том, что он подкрепляет, а собака – не менее четкое представление о том, какие действия подкрепляются. В результате взаимодействия дрессировщика и собаки должен всегда достигаться результат их деятельности на основе заинтересованности в работе.
6. На всех этапах дрессировки собаки вводится обязательное санкционирование на отмену выполняемого навыка. Другими словами, выполнение команды должно всегда отменяться дрессировщиком (командой «гуляй!», или какой-либо другой, например, «лежать!» заменяется командой «сидеть!»). Не должно быть произвольного ухода собаки во время выполнения навыка.
7. Дрессировка собаки осуществляется под постоянным контролем технических средств (поводка, длинной веревки, специальной цепочки, рогатки, и т.п.). С их помощью всегда можно исправлять поведение животного именно в тот момент, когда в этом есть необходимость.
8. По мере отработки навыков нужно постепенно увеличивать разнообразие ситуаций.
9. В начале формирования навыка применяется стопроцентный режим подкрепления, а в дальнейшем подкрепляющие воздействия применяют по вероятностной схеме. В этом случае животное, выполняя команды, не знает, когда получит подкрепление, но точно знает, что непременно получит.
10. Автоматизация навыка достигается многократным его повторением под жестким контролем технических средств (поводок и т.д.). При этом используется вероятностная схема подкреплений. Постепенно вероятность положительных подкрепляющих воздействий за выполнение навыка снижается, а степень отрицательных (в случае невыполнения навыка), наоборот, возрастает. Все воздействия направлены на то, чтобы добиться быстрого, единообразного выполнения навыка сразу после первой команды. Воздействия направляющие, корректирующие и подкрепляющие, подаются единообразно и быстро.
Эти общие принципы формирования навыков полностью соблюдаются и при дрессировке интенсивным методом, который, имеет свои отличительные особенности:
- при выработке каждого навыка используются, и по возможности одновременно, сразу несколько сильнейших мотиваций, побуждающих и заставляющих собаку выполнить нужное действие;
- заинтересованность собаки в работе достигается как итог, а не ставится в основу её обучения;
- автоматизм в работе собаки вырабатывается на более ранних этапах дрессировки (еще под действием принуждения) за счет высокого темпа и большого количества упражнений;
- контроль инструктора и единообразие действий, выполняемых под его руководством дрессировщиками, позволяют менее требовательно относиться к уровню предварительной подготовленности дрессировщиков;
- высокая результативность интенсивного метода дрессировки достигается главным образом за счет очень большого количества выполненных упражнений (для сравнения: за два месяца подготовки розыскной собаки обычными методами она прорабатывает около 20-30 следов, при интенсивном обучении - 100-200).
При интенсивной дрессировке приоритеты расставляются в следующем порядке:
1. Достижение полной авторитарности дрессировщика в отношениях с собакой.
2. Обязательность, правильность и быстрота выполнения навыков.
3. Многократное повторение упражнений.
4. Как следствие предыдущего, автоматизм выполнения навыков.
5. Развитие заинтересованности собаки на фоне успешной работы (стремление работать).
6. Развитие инициативности собаки на базе её опыта и мастерства.